【農曆7月鬼門開|台灣】

必喝等級:

【農曆7月鬼門開】
農曆7月1日!是鬼門開的日子!在這個月份有著非常多禁忌,包括少去海邊、不宜嫁娶、不可以亂撿東西等等,讓這個月份增添了許多神秘又詭譎的色彩!

但到底農曆七月「鬼門開」的由來是什麼呢?說法眾說紛紜,有一說法是其實農曆七月本是大吉月,但當時朱元璋為了霸佔這個月份,不讓民間和皇族共用吉日吉時,便實施「愚民政策」嫁禍於鬼,讓人民以為7月是不好的月份,因此鬼月的習俗便延續至今。

除此之外,農曆7月也被稱為「孝親月」!
起源是因佛陀的弟子目連想救在地獄受苦的母親!佛陀便教他在夏天綿綿雨季結束後,功德最大之時供養佛法僧,並將福德迴向給母親,便能讓母親脫離地獄。聽從佛陀指示的目連,不只讓母親從地獄得到解脫,連與母親同在地獄受苦的眾生也一併得救,這也是「目連救母」故事最初的敘述,所以佛教稱七月為「孝親月」。

在這一個月中,陰界的「好兄弟」都會到陽間來尋找東西吃,家家戶戶除了會準備豐盛的供品之外,有的會掛上稱為「尊渡公燈」的燈籠,除了替「好兄弟」引路之外,也有祈福的意義。

不論宗教信仰為何,泡編覺得藉此可以暸解更多中國傳統文化的故事也是件相當不錯的事情!

沒有自動替代文字。
分享這個食譜: