【慈諴宮|台北士林區】

必喝等級:

【慈諴宮 #夜市裡的媽祖廟
士林夜市是台北知名的夜市之一,常來逛的人一定知道這裡有著許多著名的小吃,及許多好玩又好逛的商店。卻不一定知道這裡中心點的「廟口」,是一間創建於清朝年間的老廟-士林慈諴宮。這間廟供奉著天上聖母,至今已有百年的歷史,現被列為3級古蹟的,不僅歷經了早期臺灣移民的發展及爭鬥,更與市集緊密連結,見證了士林的興盛及周邊地緣的改革。

慈諴宮原名為芝蘭宮,後改名慈諴宮。廟宇於光緒六年(1880年)完工;日治時期又有一次大規模改建,而有了今日的規模。該宮坐北朝南,格局為兩殿式,是典型的閩南殿堂式廟宇格局。最特別的是慈諴宮有3座戲台且保留至今,是宮廟中相當罕見的。在早期香火全盛時,還曾有三台同時拼戲的熱鬧景況。

而這裡的廟口作為市集則是從清朝就開始了。以慈諴宮為中心規劃的井字型道路大南路、大北路、大東路、大西路,環繞成一個新市集,據說是臺灣北部最早具都市計畫概念的市街呢!當時因為臨河的便利交通(今天的基河路就是基隆河的舊河道),來自各地的小販,從天還未亮就開始批發的交易,接下來的早市、夜市都十分熱鬧!也讓士林逐漸成為繁盛的市場。

逛士林夜市如今不僅是許多台灣人的共同經驗,更是許多外國觀光客的必遊景點之一,只是泡編真的沒想過,原來從清朝就這麼熱鬧了!下次來士林夜市時,除了逛夜市之外,也可以來這看看,除了欣賞建築之美之外,也可以買杯飲料坐在廟口休息享用,想像一下這座廟曾經的熱鬧氣氛。

圖片攝影:3點1刻陪你泡台灣

沒有自動替代文字。
分享這個食譜: